Многие из нас воспитаны на старом добром Советском кино. Есть фильмы, которые можно смотреть бесчисленное количество раз и все равно не будет скучно. Лучшие Советские фильмы – это наше прошлое, которое мы не забываем. Всё потому, что наше кино – лучшее. Кино и музыка были вместе с самого начала. Музыка в кино, это инструмент, который способен подчеркнуть, добавить, сыграть не просто роль аккомпанирующую, а порой и главную роль! Можно бесконечно долго перечислять хиты из Советских фильмов. Главное одно – все они великолепны. Под любое настроение можно выбрать композицию. Великие режиссеры создавали настоящие шедевры, великие поэты и композиторы создавали бессмертные произведения, великие актеры показывали на экране гениальных персонажей. Мы предлагаем вам вспомнить песни и музыку из лучших Советских фильмов. Побалуйте себя хорошими мелодиями.
В этой теме выкладываем только видеоклипы. В сообщение помещаем видеоклипы объединенные тематически, например: произведения одного кинофильма, одного исполнителя, одного автора. Видеоклипы убираем под спойлер, в спойлере указываем название произведения. Приветствуется дополнительная информация познавательного характера.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Эскадрон гусар летучих", 1980 Текст песен - Денис Васильевич Давыдов. Идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, наиболее яркий представитель гусарской поэзии. Денис Давыдов — поэт и герой, человек, еще при жизни ставший легендой, буквально покорил свое поколение. Пушкин, Вяземский, Жуковский, Баратынский и многие другие поэты воспевали в своих стихах военный и поэтический талант, огромное обаяние и прямодушное благородство, отчаянную храбрость и энергию неудержимого на выдумки гусара и партизана, героя славного и бурного для России времени. Композитор - Александр Борисович Журбин. Российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей. Исполнитель главной роли - Андрей Станиславович Ростоцкий. Советский и российский актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист, заслуженный артист РСФСР. Исполнитель песен - Александр Ю́рьевич Хочинский. Советский и российский актёр, бард, народный артист РФ.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Бумбараш", 1971 Текст песен - Ю́лий Черсанович Ким. Советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР. Из-за проблем с властями в титрах фильма упоминается как «Ю. Михайлов». Копозитор - Владимир Сергеевич Дашкевич. Советский и российский композитор и теоретик музыки, лауреат Государственной премии СССР. Исполнители песен - Валерий Сергеевич Золотухин. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Художественный руководитель театра на Таганке. Александр Ю́рьевич Хочинский. Советский и российский актёр, бард, народный артист РФ.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Обыкновенное чудо", 1978 Текст песен - Ю́лий Черсанович Ким. Советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР. Из-за проблем с властями в титрах фильма упоминается как «Ю. Михайлов». Композитор - Геннадий Игоревич Гладков. Советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам, народный артист Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Песни исполняют - Андрей Александрович Миронов. Выдающийся советский актёр театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, сценарист, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лариса Александровна Долина. Советская и российская эстрадная и джазовая певица, актриса, народная артистка России. Леонид Фёдорович Серебренников. Советский и российский актёр, певец, заслуженный артист России, народный артист Дагестана.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм – «Айболит-66», 1966. «Первый киномюзикл в советском кинематографе. Фильм снят в необычной манере. Например, в картине специально не скрывается наличие съёмочной группы, постановочность сцен, актёры иногда как бы случайно выпадают из кадра. Немало интересных операторских решений: кадр превращается в ромб, в круг; смена кадра от театральной сцены к натурным съёмкам. Актёрская игра выдерживает испытание сложного жанра эксцентрической комедии. В частности, используются необычные приёмы: например, разбойники, «идя в обход», поют даже под водой. Для детей этот фильм оказался сложен для восприятия, а взрослым он показался слишком наивным и условным. Создатели фильма получили не совсем лестные оценки. По мнению критиков, «Айболит-66» можно отнести к советскому артхаусу 1960-х годов. Фильм, снятый Роланом Быковым, относится к работам 1960-х годов, снятым на волне оттепели, привнёсшим совершенно новые настроения гротескного и экзистенциального кино в советский кинематограф. Текст песен - Вадим Николаевич Коростылев. Русский советский драматург, писатель и поэт. Композитор - Борис Александрович Чайковский. Советский и российский композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Песни исполняют - Ролан Антонович Быков. Советский и российский актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Фрунзе Мушегович Мкртчян. Известный советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Алексеей Макарович Смирнов. Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степеней. Олег Николаевич Ефремов. Советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог и театральный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трёх Государственных премий СССР и Государственных премий РФ, один из создателей и первый секретарь Правления Союза театральных деятелей СССР, член Союза кинематографистов СССР.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - «Не может быть!», 1975. Фильм состоит из трёх новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко: по комедии «Преступление и наказание», рассказу «Забавное приключение» и комедии «Свадебное происшествие». Текст песен - Леонид Петрович Дербенев. Советский и российский поэт-песенник, переводчик, юрист. Композитор - Александр Сергеевич Зацепин. Советский и российский композитор, получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам, народный артист России. Песни исполняют - Вячеслав Михайлович Невинный.Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Роберт Ваганович Мушкамбарян. Солист-вокалист в ансамбле "Лезгинка", в джаз-оркестре под руководством Константина Орбеляна. В 1975-1984 годы - солист группы "Весёлые ребята" (вокал, саксофон-сопрано). Олег Иванович Даль. Советский актёр театра и кино, автор стихотворений и театральных постановок. Олег Андреевич Анофриев. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, певец, автор песен, народный артист РФ.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
"Вертикаль" (1967) — художественный фильмСтанислава Говорухина и Бориса Дурова. Группа альпинистов под руководством опытного Виталия Ломова отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. Четверо идут на вершину, а внизу, в лагере остаются радист Володя и врач Лариса. Володя получает сообщение, что надвигается циклон и передаёт его группе, однако один из альпинистов скрывает эту информацию от спутников. Альпинисты достигают вершины, а на спуске их настигает снегопад и гроза. Покорителей ожидает трудный путь назад. Песни исполняет Владимир Семёнович Высоцкий. Советский поэт и автор-исполнитель песен, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно). Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70 % ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Иван Васильевич меняет профессию", 1973. Снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Следует учесть, что фильм является комедией, причём, как написано в начальных титрах, он «ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический», к тому же бо́льшая его часть — плод посттравматической галлюцинации главного героя, и этим могут быть оправданы многие ошибки. Некоторые из них даже нельзя квалифицировать как ошибки, поскольку они могли быть допущены создателями фильма сознательно.
В сцене допроса милиционерами Иван Грозный на вопрос о годе рождения отвечает: «Тысяча пятьсот тридцать третий от Рождества Христова», хотя Иван Грозный родился 25 августа 1530 года, а в 1533 году умер его отец, Василий III, и Иван Васильевич стал царём. Кроме того, летоисчисление «от Рождества Христова» было введено Петром I только в 1700 году. До этого на Руси вели летоисчисление «от сотворения мира». Таким образом, ответ Ивана Грозного должен был звучать так: «Лето 7038 от сотворения мира».
Скипетр и держава, которые держит в руках Иван Васильевич Бунша (и которые изображены на иконе), как символ царской власти появились на сто лет позднее происходящих событий, в XVII веке. У Сергея Эйзенштейна Ивану IV во время коронации тоже вручают скипетр и державу.
Царица Марфа Собакина умерла через две недели после свадьбы, практически сразу заболев (предположительно была отравлена). Царь клялся, что даже не успел осуществить с ней брачные отношения из-за нездоровья новобрачной — это явно не соответствует цветущему виду царицы в фильме. При этом царицей она была с 28 октября по 13 ноября (1571 г.), а в фильме явно имеет место весенне-летний период.
В одном из фрагментов под ногами Жоржа Милославского и Ивана Васильевича Бунши чётко просматривается каменная брусчатка.
В эпизоде с лифтом («Замуровали, демоны…») царь крестится тремя перстами. Но до 1653 года православные крестились двумя перстами.
На допросе Иван Грозный говорит, что брал Ревель, однако это исторически неверно: Ревель около двух месяцев был под осадой армии Ивана Грозного, но так и не был взят. (Хотя формально это соответствует истине — «брал» не означает «взял».) Зато, перечисляя взятые им города («Казань брал, Астрахань брал…»), царь не упоминает Полоцк, хотя, как отмечают биографы Ивана Грозного (Владимир Кобрин, Руслан Скрынников), этой победой царь особенно гордился.
Дьяк Феофан протягивает на подпись «царю» (Ивану Васильевичу Бунше) указ, а тот, поломавшись, всё-таки подписывает его. Однако в Московской Руси существовала традиция, запрещавшая коронованным особам пользоваться пером и чернилами, царь лишь прикладывал печать.
Войско царя состоит из безбородых и безусых стрельцов, хотя в те времена растительность на лице сбривать простолюдину запрещалось. Слуги в царских палатах также в большинстве своём по-современному подстрижены и выбриты.
В фильме Кремль белокаменный, однако современный краснокирпичный Кремль был построен ещё дедом Ивана Грозного, великим князем Московским Иоанном III.
В старину облачение в латы было трудоемким и занимало много времени, а Милославский в фильме надевает доспехи очень быстро и без посторонней помощи.
«Икра заморская, баклажанная» была завезена в Россию в XVII веке из Ирана, то есть гораздо позже описываемых событий. При съемках на царском столе лежала не баклажанная, а кабачковая икра.
Как указывалось выше, Марфа Собакина была царицей осенью 1571-го года. В мае 1571 года Москва была сожжена крымским войском, и песни о победах над крымским ханом в данный исторический момент звучали бы как издевательство, что повлекло бы для исполнителей немедленные и серьёзные неприятности. К тому же песня «То не сильная туча затучилась» в тот момент просто не была написана, так как она посвящена сокрушительному разгрому крымского хана в битве при Молодях, состоявшейся в следующем, 1572-м году (30.07-02.08).
Балалайка треугольной формы была изобретена только в XIX веке.
Древковое оружие, поразившее машину времени, Тимофеев называет «бердышом». На самом же деле это — алебарда, бердыш выглядит по-другому и для метания непригоден. Кроме того, алебарда появилась на Руси только в 1605 г. (ею были вооружены телохранители Лжедмитрия), что, однако, не мешает некоторым стрельцам — участникам погони — держать в руках именно её.
Текст песен - Леонид Петрович Дербенев. Советский и российский поэт-песенник, переводчик, юрист. Композитор - Александр Сергеевич Зацепин. Советский и российский композитор, получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам, народный артист России. Песни исполняют - Нина Александровна Бродская. Советская певица (песня «Звенит январская вьюга» изначально была записана для фильма Софией Ротару, но в итоге было использовано исполнение Нины Бродской). Борис Кузнецов, Лев Полосин и хор МВО. Валерий Сергеевич Золотухин. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Художественный руководитель театра на Таганке.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Земля Санникова", 1973. Снят по мотивам одноименного романа Владимира Обручева. Идея снять фильм по роману Владимира Обручева принадлежала руководству «Мосфильма». Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади (на роль невесты Ильина). Высоцкий был очень вдохновлён сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Однако, на радио «Немецкая волна» прошла передача с участием записей песен В.Высоцкого. В контексте этой передачи Высоцкий был представлен бунтарём и диссидентом. Дорога к съёмкам в «Земле Санникова» Высоцкому и Влади была закрыта. В спешном порядке на роль Крестовского был приглашён Олег Даль. Он приехал на съёмки в Зеленогорск в жутком настроении и в «разобранном» состоянии. Интересна история с песнями в исполнении героя Олега Даля — Крестовского. В первом варианте песни исполнил сам Олег, но когда фильм сдавался худсовету «Мосфильма», было принято решение переозвучить эти песни. Для перезаписи пригласили популярного в то время певца Олега Анофриева. Олег Анофриев перезвонил Олегу Далю и спросил у него разрешения. Даль ответил: «Записывайся».
Фильм украсили песни Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва. В советские годы песня «Есть только миг» критиковалась. В частности, газета «Труд» от 03.06.1983 опубликовала статью «Есть только миг?», где говорилось, что песня эта, в сущности о слабых людях, которые только ноют, что жизнь быстротечна, и заботятся лишь о собственной судьбе. Утверждалось, что это откровенная пошлость, облеченная, к сожалению в красивую мелодию, и потому, легко запоминающаяся, тревожащая юные души ложной романтикой, мещанскими представлениями о счастье.
Несмотря на конфликты на съёмочной площадке, получившийся фильм был встречен публикой с восторгом: только в 1974 году его посмотрели более 41 миллиона зрителей.
В исполнении трюка подъёма Крестовского на колокольню принимали участие ленинградские альпинисты. Во время съёмки данной сцены оператор заметил, что в кадр попали телевизионные антенны на крышах соседних домов. Так как был конец дня и солнце уже заходило, переснять эту сцену не было возможности. Пришлось членам съёмочной группы подниматься на крыши, и сваливать все антенны. В это время шел футбольный матч, показ футбола по телевизору был прерван, и разъярённые жители выскочили на улицу. Для того чтобы погасить скандал — местным жителям по указанию режиссера было выдано по 100 рублей, сумма приличная для того времени.
Текст песен - Леонид Петрович Дербенев. Советский и российский поэт-песенник, переводчик, юрист. Композитор - Александр Сергеевич Зацепин. Советский и российский композитор, получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам, народный артист России. Песни исполняет - Олег Андреевич Анофриев. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, певец, автор песен, народный артист РФ.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Стрелы Робин Гуда", 1975. Снят на основе английских средневековых баллад о Робине Гуде.
Специально для фильма Владимиром Высоцким были написаны шесть баллад:
Баллада о времени («Замок временем срыт и укутан, укрыт…»)
Баллада о вольных стрелках («Если рыщут за твоею непокорной головой…»)
Баллада о ненависти («Торопись! Тощий гриф над страною кружит…»)
Баллада о коротком счастье («Трубят рога: скорей! скорей!..»)
Баллада о любви («Когда вода Всемирного потопа…»)
Баллада о борьбе («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»)
Также в первоначальную редакцию фильма не вошёл текст «В забавах ратных целый век…».
В рекомендации сценарной редколлегии Госкино СССР директору Рижской киностудии Генриху Лепешко от 9 декабря 1975 года, в частности, говорилось, что характер исполнения баллад актёром В. Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев, «обилие вышеуказанных „зонгов“, бедных по музыкальному материалу, претенциозных по смыслу и однообразных по манере их подачи, создает ощущение ритмической затянутости фильма, недопустимой в произведении романтическо-приключенческого жанра».
По рекомендации Госкино для фильма было создано новое музыкальное сопровождение. Поэт Лев Прозоровский написал две баллады («Над землёй много белых птиц…» и «Когда к твоей мошне дырявой…») на музыку Раймонда Паулса.
В 1982 году четыре баллады были использованы в фильме того же режиссёра «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где роль Робина Гуда также исполнил Борис Хмельницкий. «Баллада о двух лебедях» и «Баллада о ненависти» не были включены из-за несоответствия сюжету.
В 1997 году к 60-летию Владимира Высоцкого на центральном телевидении был показан режиссёрский вариант фильма с песнями Владимира Высоцкого. В 2002 году вышло DVD-издание дистрибьютора Amalgama, содержащее режиссёрскую версию.
Фильм - «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982. Снят по мотивам романа английского писателя Вальтера Скотта «Айвенго». Лидер проката 1983 года: 9 место, 28,4 млн зрителей. Фильм продолжает цикл лент кинорежиссёра Сергея Тарасова о средневековой Англии, начатый «Стрелами Робина Гуда».
Автор песен и исполнитель - Владимир Семёнович Высоцкий. Советский поэт и автор-исполнитель песен, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно). Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70 % ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - «Большое космическое путешествие», 1970. Снят по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…».
Названия картины («Большое космическое путешествие») и пьесы, лёгшей в основу её сценария («Первая тройка, или Год 2001-й…»), дословно перекликаются с названием классического фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Характерные детали внешнего облика «Астры» — шарообразный головной модуль, параболическая антенна над центральной секцией, трапециевидная хвостовая часть с тремя реактивными соплами — напоминают аналогичные элементы конструкции Discovery One. Эпизод с разумной бортовой ЭВМ, противостоящей одному из членов экипажа и побеждаемой при помощи отвёртки, — откровенная аллюзия на знаменитую сцену демонтажа компьютера HAL 9000 астронавтом Дэйвом Боуменом.
Соавтор сценария «Космической одиссеи» английский писатель Артур Кларк был дружен с главным консультантом пьесы Сергея Михалкова и фильма Валентина Селиванова — советским космонавтом и художником Алексеем Леоновым. Именем Алексея Леонова назван космический корабль с советско-американским экипажем на борту в романе А. Кларка «2010: Одиссея Два» — второй части фантастической тетралогии «Монолит», продолжающей некоторые сюжетные линии первой «Одиссеи».
В конце фильма Алексей Леонов изображён работающим над эскизом картины «Орбитальная станция „Союз“—„Аполлон“». Стыковка советского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» по программе ЭПАС (с участием самого Леонова) была осуществлена 17 июля 1975 года — через год после основных съёмок «Большого космического путешествия».
Света Ишенова — единственная кинороль Людмилы Берлинской (впоследствии — известной пианистки, выступавшей с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом и Виктором Третьяковым).
Из-за сходства интерьеров космических кораблей и костюмов главных героев фильм Валентина Селиванова часто путают с фантастической кинодилогией Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея» — «Отроки во Вселенной».
«Астра» (лат. Astra — «Звезда») — название космического корабля в двух популярных советских фантастических фильмах: «Большое космическое путешествие» и «Через тернии к звёздам». Натурные съёмки фильма проходили в основном в Зеленограде, возле зданий Московского института электронной техники (МИЭТ).
Композитор - Алексей Львович Рыбников. Советский и российский композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии России, ученик Арама Хачатуряна. Заслуженный деятель искусства РСФСР, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, кавалер Почетного золотого Знака «Общественное признание», кавалер ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского, кавалер ордена Дружбы, лауреат Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф», кавалер ордена Дягилева, обладатель Международной Общественной Премии в области меценатства и благотворительности «Добрый Ангел Мира», кавалер ордена Почёта, лауреат национальных премий «Ника», «Золотой Овен», «Золотой орел», «Кинотавр» в области кинематографии, кавалер ордена Орла.
Автор текстов - Игорь Васильевич Кохановский. Известный современный российский поэт-песенник. Окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) им. Куйбышева, работал по специальности. В 1964 году уехал в Магадан, с 1965 по 1968 работал в газете «Магаданский комсомолец», затем был старателем на Чукотке. Одноклассник, сокурсник по МИСИ и друг В. С. Высоцкого, который посвятил ему две песни («Мой друг уехал в Магадан», «Возвратился друг у меня»). Написал тексты ряда песен, исполнявшихся звёздами советской и российской эстрады, от Клавдии Шульженко и Людмилы Зыкиной до Софии Ротару. Немало песен он сочинил и для польской певицы Анны Герман.
Для фильма были написаны несколько песен, первоначально исполненных ВИА «Верные друзья». Песни быстро приобрели самостоятельную популярность — уже в 1974 году тираж пластинок с музыкой из фильма, изданных всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия», превысил 100 000 экземпляров. Песни «Ты мне веришь?» и «Млечный Путь» до настоящего времени исполняются на российском радио.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - «Ангел в тюбетейке», 1969. Казахский советский музыкальный комедийный фильм. Широкому зрителю в СССР фильм остался неизвестен. Зато прекрасные песни на музыку А.Зацепина, на слова Л. Дербенева - вышли в народ.
Самые знаменитые - «Песня про Одиссея» (Ты куда, Одиссей, От жены от детей? Шла бы ты домой, Пенелопа!) и «Всё равно ты будешь мой!» (Я тебя давно опоила колдовскою травой, Где бы ты ни бегал там, Что бы ты ни делал там, Всё равно ты будешь мой).
Песни из этого фильма вышли отдельной пластинкой-миньоном.
Песни исполняют - Эльмира Уразбаева, вокальный квартет "Аккорд"
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Бриллиантовая рука", 1968. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино. Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Впоследствии выяснилось, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности, однако само по себе такое количество драгоценностей, как в фильме, и их происхождение, вызвали бы неминуемый интерес со стороны КГБ. Так что в этом смысле контрабанда (а это была именно контрабанда, так как ввоз осуществлялся тайно) в фильме имеет абсолютно логичное объяснение в канве сюжетной линии.
К съёмочной группе «Бриллиантовой руки» на всё время был приставлен капитан КГБ, но ещё до съёмок сценарий прошёл цензуру. Требования худсовета были следующие: сделать менее пассивной роль милиции, сократить эпизод в ресторане с чествованием шефа контрабандистов, убрать сцены с пионерами, которые его поздравляют, убрать реплики «как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «партию и правительство оставили на второй год», в монологе управдома Плющ («И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу») последнее слово заменить на «любовницу». Цензуре не понравились также следующие сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др. Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!» Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал.
Во время съёмок сцены рыбалки после очередного неудачного (по вине оператора И. Черных) дубля замёрзший Анатолий Папанов (температура воды была около 8 °C), высунувшись из воды, рявкнул на оператора фильма: «Идиот, тьфу!» Это было снято случайно, но режиссёр Леонид Гайдай вставил эпизод в картину.
Автомобильный номер на такси — «2870 ОГО» — является бутафорским и сделан с юмором: серия ОГ принадлежала Оренбургской области и дошла только до ОГЕ, а 2870 — цена бутылки водки до денежной реформы 1961 года (28,7 руб.).
Семён Семёнович осматривает в комиссионном магазине бронзового коня, этого же коня в фильме «Служебный роман» Рязанова переносит главный герой Новосельцев. Позже этот конь будет задействован в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».
В фильме ряд сцен отсылает к фильмам про Джеймса Бонда, которых советские зрители в те годы видеть не могли. Сцена, где «Москвич-408» летит, подцепленный вертолётом, повторяет аналогичною сцену из фильма «Живёшь только дважды». В фильме показана рука Шефа с огромным перстнем, отпирающая замки на входной двери; такой же перстень можно видеть на руке Блофельда.
В финальной части фильма крюк подъёмного крана бьёт наклонившегося Семёна Семёновича по шее. Это не постановочная сцена — Юрий Никулин действительно получил болезненный удар, но сдержался, и, лишь чуть поджав губы, доиграл сцену.
Композитор - Александр Зацепин Автор текстов - Леонид Дербенев Песни исполняют - Юрий Владимирович Никулин, советский и российский актёр, артист цирка, телеведущий, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Андрей Александрович Миронов, выдающийся советский актёр театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, сценарист, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Аида Семёновна Ведищева, советская певица, более всего известная как исполнительница популярных песен из кинофильмов.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975. Впервые показан 1 января 1976-го, в 18:00. Аудитория первого показа оценивается в 100 млн зрителей, уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. Один из самых популярных советских фильмов. Шёл и в кинотеатрах (заниженный тираж в 295 копий, около 7 миллионов зрителей). Государственная премия СССР.
Польскую актрису Барбару Брыльску в фильме дублировала Валентина Талызина, однако это не указано в титрах. Ранее Талызина пробовалась на роль Нади Шевелёвой, но не была утверждена. Талызина играет также одну из заметных ролей в фильме, но талант актрисы создал у зрителя впечатление, что слышны два разных голоса, настолько различаются их интонации.
Алла Пугачёва и Сергей Никитин, исполнившие песни за героев Барбары Брыльской и Андрея Мягкова, не упомянуты в титрах фильма.
Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин.
В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25, в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу проспект Вернадского, 113. Однако, этот предположительно типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. В 2003 году на стене дома была открыта мемориальная табличка.
В одном из эпизодов фильма по Надиному телевизору идёт фильм «Соломенная шляпка». В частности, на экране видна Людмила Гурченко, которую Эльдар Рязанов снимал во многих своих фильмах. В «Иронии судьбы» для Гурченко роли не нашлось, но Рязанов всё же «снял» её в фильме таким оригинальным способом. В этом же эпизоде вместе с Людмилой Гурченко можно увидеть и Андрея Миронова, который пробовался на роль Жени, но не был утверждён.
На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы, в том числе и любимые Рязановым — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и др. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра скандального (излишне эротического по советским понятиям) польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль (Ева) исполнила красавица Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить Б. Брыльску на пробы «Иронии».
На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили. Однако в дни съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни артист Большого драматического театра Ефим Копелян, в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. В связи с этим в начале марта Рязанов попросил сыграть эту роль Юрия Яковлева.
В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).
Композитор - Микаэл Леонович Таривердиев. Выдающийся советский и российский композитор армянского происхождения, народный артист РСФСР, народный артист России. Авторы песен - Марина Ивановна Цветаева. Русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века. Белла Ахетовна Ахмадулина. Советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР. Михаил Григорьевич Львовский. русский поэт-песенник, драматург, сценарист. Владимир Михайлович Киршон. Русский советский драматург. Борис Леонидович Пастернак. Поэт, писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Александр Яковлевич Аронов. Русский советский поэт, журналист. Евгений Александрович Евтуше́нко. Советский, русский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.
Песни исполняют - Алла Борисовна Пугачёва. Советская и российская эстрадная певица, композитор, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая. Народная артистка СССР. Сергей Яковлевич Никитин.Российский композитор, автор-исполнитель. Заслуженный деятель искусств РФ.
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Фильм - "Собака на сене", 1978. Снят по одноимённой комедии Лопе де Вега (перевод Михаила Лозинского).
В сцене, где Диана бьёт веером Теодоро так, что у того из носа идёт кровь, кровь настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь.
Натурные съёмки фильма проводились в Крыму в Ливадийском дворце и его парке.
Это первый фильм, в котором Николай Караченцов запел ("Венец творенья, дивная Диана").
Текст песен - Михаил Александрович Донской(настоящая фамилия — Явец. Советский переводчик испанской, французской, английской стихотворной драматургии и поэзии, американской и аргентинской поэзии; представитель ленинградской школы поэтического перевода. Композитор - Геннадий Игоревич Гладков. Советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам, народный артист Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Песни исполняют - Михаил Сергеевич Боярский. Советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР. Николай Петрович Караченцов. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Армен Борисович Джигарханян. Армянский, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра, педагог. Народный артист СССР. Елена Валентиновна Дриацкая. Советская и российская певица, актриса театра и кино. Зинаида Максимовна Шарко. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство».
Договоритесь о понятии слов и вы избавите человечество от половины его заблуждений.